站内搜索:高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS    

发展分布式能源政府采取的措施及政策

 66B中国城市乐虎国际app协会

1、《关于发展热电联产的规定》
 
2000年8月原国家计委,原国家经贸委、建设部、国家环保保护总局以急计基础【2000】1268号文“关于印发《关于发展热电联产的规定》的通知”对分布式能源就有明文规定。
 
第十一条 凡利用余热、余气、城市垃圾、煤矸石、煤泥和煤层气等作为燃料的热电厂,按《国务院批转国家经贸委等部门关于进一步开展综合利用意见的通知》文件执(国发【1996】36号)。
 
第十四条 积极支持发展乐虎国际app-蒸汽联合循环热电联产。
 
1、乐虎国际app-蒸汽联合循环热电联产污染小、效率高及靠近热电负荷中心。国家鼓励以乐虎国际e68、煤层气等气体为燃料的乐虎国际app-蒸汽联合循环热电联产。
 
2、发展乐虎国际app-蒸汽联合循环热电联产应坚持适度规模。根据当地热力市场和电力市场的实际情况,以供热为主要目的,尽力提高资源综合利用效率和季节适应性,可采用余热锅炉补燃措施,不宜片面扩大燃机容量和发电容量。
 
3、根据乐虎国际app-蒸汽联合循环热电厂具有大量稳定用气和为乐虎国际e68管网提供调峰支持的特点,合理制定乐虎国际e68价格。
 
4、以小型乐虎国际app发电机组和余热锅炉等设备组成的小型热电联产系统,适用于厂矿企业、写字楼、宾馆、商场、医院、银行、学校等较分散的公用建筑。它具有效率高、占地小、保护环境、减少供电线损和应急突发事件等综合功能,在有条件的地区应逐步推广。
 
1268号文是我国目前最权威、最全面论述发展热电联产的文件,其中以发展分布式能源留足够的空间,已予计到乐虎国际e68工业发展后,分布式能源将有一个新的兴起。
 
2.专项规划
 
国务院总理温家宝于2004年6月30日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《能源中长期发展规划纲要》,其中提出:
 
1、坚持把节约能源放在首位,实行全面,严格的节约能源制度和措施,显著提高能源利用效率。
 
2、要大力调整和优化能源结构,坚持以煤炭为主体,电力为中心,油气和新能源全面发展的战略。
 
3、…2004年11月经国务院同意,国家发展改革委发布了我国第一个《节能中长期专项规划》该规划提出我国工业节能的重点是电力、钢铁、有色金属、石油石化、化学、建材、煤炭和机械等高耗能行业。
 
同时提出“十一五”期间组织实施十项节能重点工程,包括燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程、区域热电联产工程、余热余压利用工程、节约和替代石油工程、电机系统节能工程、能量系统优化工程、建筑节能工程、绿色照明工程、政府机构节约工程以及节能监测和技术服务体系建设工程等。
 
规划提出了十项保障措施:一是坚持和实施节能优先的方针。节能优先要体现在制定和实施发展战略、发展规划、产业政策、投资管理以及财政、税收、金融和价格等政策中。编制专项规划要把节能作为重要内容加以体现,各地区都要结合本地区实际制定节能中长期规划;建设项目的项目建议书、可行性研究报告应强化节能篇的论证和评估;要在推进结构调整和技术进步中体现节能优先;要在国家财政、税收、金融和价格政策中支持节能。
 
二是制定和实施统一协调促进节能的能源和环境政策。
 
三是制定和实施促进结构调整的产业政策。
 
能源规划与节能规划均提出要节能优先,分布式能源系优质能源梯级利用能效最高,实现热、电、冷联产,保护环境理应大力发展。
 
3.《可再生能源法》出台,为发展分布式能源提供了法律保障
 
据报导,十届全国人大常委会第十四次会议于2005年2月28日表决通过了《可再生能源法》。国家主席胡锦涛签署第三十三号主席令,公布了这部法律。
 
可持续发展是我国的基本国策,同时也是当今国际社会普遍关注的话题。树立和落实科学发展观,实现经济发展和人口、资源、环境协调发展,走全面可持续发展的道路,关系到人类未来生存、和平与发展,关系到我们和谐社会的结构。虽然在这方面我们早已形成共识,但随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,我国年人均能源消耗量逐年增加,能源资源的相对不足,已经成为近年来影响我国社会、经济与环境可持续发展的一个极为重要的限制因素。寻求到一条有利于社会、经济与环境可持续发展的、减少污染的能源供应与消费道路显得愈加重要。
 
我国有丰富的新能源与可再生能源资源以及开发利用的潜在市场,但在其商业化的过程中面临着更多的障碍和问题,要实现产业化发展,还必须消除制约发展的一些“瓶颈”。
 
如何解决这一问题?政府支持是发展可再生资源的关键。国际上,不论是发达国家还是发展中国家,可再生能源的发展离不开政府的支持,如激励、税收、补助、低息贷款、加速折旧、帮助开拓市场等一系列的优惠政策,这是可再生能源产业发展的初始动力。就我国的实际来说,可再生能源推广应用的地区多为边远贫困地区,虽然社会效益显著,但目前的经济效益还不会很高,这就更需要国家和各级政府的激励和支持。
 
《可再生能源法》的出台,从法律的角度,明确了产业指导与技术支持、推广与应用、价格管理与费用分摊、经济激励与监督等措施方案,明确了国家鼓励各种所有制经济主体参与可再生能源的开发利用,依法保护可再生能源开发利用者的合法权益,紧紧地对应了我们目前发展可再生能源方面存在的问题。
 
其一,为基层政府提供总体纲要。虽然还是无任何具体的行动,但为地方发展计划部门指明方向,地方可以从目前正在执行的可再生能源规定实施条例入手,采取有效措施并长期规划。
 
其二,强化了对投资主体激励。投资支持、税收优惠、收费补贴的落实,完全可能成为各非公有投资主体“下水”的“助动力”。
 
其三,强化了责任追究,对违反相关规定的,责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依发给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。由此,可有效地“规避”个别地方领导或工作人员的“精心”,使其不能再成为打着“可持续性发展”牌子而部落实,甚至与可持续性发展“玩游戏”的“南郭先生”。
 
对当前一些地方又已经开始的电力短缺,或者说电力危机,许多媒体早有一致结论:这主要是由于前几年我们的决策部门对电力市场总需求认知不够,从而导致对电力建设的整体压缩,造成了当前电力产能的严重不足。《可再生能源法》的出台。更保证了可再生能源发展的“可持续性”和“连贯性”。而按照电力建设规定,一般周期在三年,也就是说,若是从去年开始投资,也要等到后年方能投产见效。该法还可保证以后不再出现这样的“头痛再治头,脚痛再医脚”的“补牢”之举,从根本上给我们今后的发展规划出蓝图。
 
毫无疑问,这样的治本之举,在具体落实后,将真正地成为我们未来发展“动力”。
 
尽管《可再生能源法》明确规定:本法所称可再生能源是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。
 
并声明通过低效率炉灶直接燃烧方式利用秸秆、薪柴、粪便等不适应本法。但本法对分布式能源的并网,上网和电价的确定以及法律责任等都有明确规定,为燃乐虎国际e68的分布式能源的发展,也扫清了一些重要的障碍。
 
 
  • 政府部门
  • 地方乐虎国际app协会
  • 乐虎国际app集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务